
Библиографическая служба
В разделе «Библиографическая служба» можно познакомиться с новыми проектами, библиографическими интерактивными мероприятиями, новыми пособиями, информацией: о семинарах, мастер-классах, практикумах и др..
Презентация Матвеевой И.Ю.
Уважаемые коллеги! Предоставляем вам презентацию Матвеевой И.Ю. по итогам первого занятия обучения.
Серия «Нескучная библиография» Выпуск 1
Профессиональный дайджест по планированию библиографической работы на 2025 г.
Библиографические термины в новых стандартах
Библиографические термины представлены в 7 терминологических национальных стандартах СИБИД, утвержденных в 2018-2023 гг. и ныне действующих в РФ:
ГОСТ Р 7.0.103—2023. Библиотечно-информационное обслуживание
ГОСТ Р 7.0.76- 2022. Библиографирование. Библиографические ресурсы. Термины и определения;
ГОСТ Р 7.0.94-2022. Библиотечный фонд. Термины и определения;
ГОСТ Р 7.0.107-2022. Библиотечно-информационная деятельность. Термины и определения;
ГОСТ Р 7. 108-2022 г. Библиографические ссылки на электронные документы;
ГОСТ Р 7.0.60-2020. Издания. Основные виды, термины и определения;
ГОСТ Р 7.0.100–2018 г. Библиографическая запись. Библиографическое описание.
Год лейтенантской прозы
Скорондаева, А. Следующий год объявлен Годом лейтенантской прозы / Анастасия Скорондаева . – Текст : электронный // Российская газета : интернет-портал. - 2023. – 7 ноября. – URL : https://rg.ru/2023/11/07/s-krovavyh-vernuvshiesia-polej.html ( дата обращения: 08.11.2023).
В Ассоциации союзов писателей и издателей прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.
Великая Отечественная война нашла широкое отражение в советской литературе 1950-60-х годов. Поэтому празднование не ограничится лишь перечисленными именами. Не забудут и про Булата Окуджаву, и Виктора Астафьева, и Юлию Друнину, и многих других.
"Есть предложение не конкретизировать мероприятия, а объявить Год лейтенантской прозы, - сообщил директор департамента минцифры, заместитель председателя оргкомитета Владимир Григорьев. - В плане уже более 100 событий к этим датам. Например, Марина Брусникина готовит традиционный музыкально-поэтический "Круг чтения" к юбилею Булата Окуджавы для Книжного фестиваля "Красная площадь". Наша задача сделать визуализацию этого года, чтобы достойно представить наших писателей-фронтовиков и на всех электронных площадках, и на книжных фестивалях страны, а также в посольствах России в других странах".
Безусловно, эти юбилеи станут поводом для популяризации литературы 1950-80-х годов, помогут актуализировать ее в наши дни. Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, несовершеннолетними, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой прозе тех лет: "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война" Бориса Васильева, "Сотников" Василя Быкова, "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" Юрия Бондарева, "В августе сорок четвертого" Владимира Богомолова...
"Мы не просто отдадим дань классикам фронтовой прозы, эти празднования станут началом большого разговора о яркой литературной традиции, которую называли лейтенантской прозой", - отметил председатель АСПИР и оргкомитета Сергей Шаргунов. - Эту прозу упрекали в разном, она была вызовом, но сегодня видно, что это было несправедливо. Это жесткая проза о человеке, сохраняющим в себе человека в невыносимых обстоятельствах, что сложно и для солдата, и для художника. События этого года будут носить нравственно-этическую задачу, как и все события, поднимающие острые вопросы чести, совести, альтруизма, готовности к самопожертвованию... У всех юбиляров есть образы, о которых можно спорить. И пусть эти дискуссии состоятся в этот год".
В плане празднований и вечера памяти, и конференции, и круглые столы, и дискуссии, и выставки книг писателей, и многое другое.
1 2 3 4 ... 9 > |