+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

Купить билет

  • Виртуальная справочная служба
  • Лето, книга, я - друзья!
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Златоуст: победный маршрут

Белов А.С.

30 сентября 1943 года взвод Аркадия Степановича Белова форсировал реку Днепр. Закрепившись на её западном берегу, на следующий день они отразили восемь контратак противника. Плацдарм удерживался взводом в течение одиннадцати суток, что позволило переправить через Днепр подразделения полка. За этот подвиг Аркадий Степанович удостоен звания Героя Советского Союза

Подробнее

 

Лапшин И.Ф.

16 октября 1943 Илья Фёдорович Лапшин первым из уроженцев Златоуста был удостоен звания Героя Советского Союза.  Отличился при форсировании Днепра в Белоруссии, когда одним из первых переправился через реку, поджег две бронемашины, обеспечил бесперебойную переправу.

Подробнее

 

Полетаев Н.П.

Первый директор Златоустовского машиностроительного завода, почётный гражданин городов Златоуста и Миасса, инженер-полковник – Полетаев Николай Павлович.

Подробнее

 

Орден Машиностроительного завода

Машиностроительный завод Златоуста за самоотверженный труд и успешное выполнение правительственных заданий по выпуску пулемётно-пушечного вооружения для Красной армии был награждён орденом Ленина.

Швейная фабрика

В 1941 году в Златоуст была эвакуирована киевская швейная фабрика, цеха которой тогда размещались в бане по ул. Карла Маркса и в подвалах домов в районе старого города. Фабрика выпускала обмундирование, нижнее бельё для солдат и прочую продукцию, необходимую для армии. После войны фабрика переехала в новой здание, сейчас там расположен занимает торговый комплекс «Панорама».

ДК им. В.И. Ленина (ДК «Булат»)

 

В 1941 году в Златоуст был эвакуирован и размещён в клубе металлургов Орловский драматический театр. В 1942 году театр «переехал» в здание старейшего Дворца Культуры им. В.И. Ленина, располагающегося в районе исторического центра города (сегодня – Дворец культуры «Булат»)

Подробнее

 

Медсестра Рита Сергеева

Сергеева Рита (1921, Златоуст — 1942, Сталинград) — младший лейтенант медицинской службы 62-й армии Сталинградского фронта, кавалер ордена Ленина (1942). В 1940 году окончила 10 классов школы № 28, затем — курсы медицинских сестер. Работала в поликлинике, с началом войны — в госпитале, расположенном в ее родной школе. С декабря 1941 года — в Действующей армии: на Тихоокеанском флоте, на Калининском фронте. Под Калинином спасла в бою тяжелораненого комбата с важными документами, добыла ценные фашистские планы. За отвагу в сталинградских боях награждена орденом Красной Звезды, но получить его не успела: будучи ранена осколком снаряда, после операции скончалась. Похоронена на Мамаевом Кургане. В Зале Воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на одном из 34 символических красных знамен начертано имя Р. Сергеевой. В Златоусте ее именем названа улица (район металлургического завода). В. Чабаненко.