+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

  • Лето, книга, я - друзья!
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба
  • Виртуальная справочная служба

Настроение. Август. Верзаков.

#Верзаков #август #настроение

Август огорчил нас затяжными дождями, постоянно хмурым небом и низкой температурой. Настроение кузюков было под стать почти осенней погоде, многие утеплились, достав теплые куртки, сапоги и, конечно, зонты. Но, постепенно, стало светлеть, появилось солнышко и принесло с собой долгожданное тепло. За долгие ненастные дни август утешил уральцев, порадовав их еще и урожаем грибов. В прошедшие выходные в лес рванули все любители «тихой охоты»: кто в свои заветные места, а кто наудачу – в приглянувшийся лесок. Судя по фотографиям в соцсетях и впечатлениям коллег, с грибным «уловом» повезло всем, кто не поленился выбраться на природу.

Предлагаем к прочтению небольшую зарисовку под названием «Прощание с летом». В ней – все особенности августовской поры: уборка урожая, поведение животных, отлет птиц и описание грибного многообразия наших лесов. Автор небольшого рассказа – златоустовский писатель Николай Васильевич Верзаков. За любовь к природе, глубокое её знание и понимание, трепетное к ней отношение златоустовцы сравнивают его с русскими писателями-натуралистами М. Пришвиным и К. Паустовским. Рассказ опубликован в книге Н. В. Верзакова «Капля души».

 

 

«Прощание с летом»

Завершается страда. На поле наибольшее напряжение сил. Хлопот хватает на полный день. Свету заметно убывает. Жара уступает место ровному теплу.

Проводы лета. Отходит малина, смородина, крыжовник. Зато поспевает черемуха, известная отварами и киселями, рябина – наливками, калина – пирогами. Эти ягоды – прекрасный корм для боровой дичи и более мелких птиц. Отъедаются на ней выводки. Да и звери не обходят. Медведь в это время поедает рябину и черемуху во множестве, оставляя на месте пира заломы. Рдеет брусника.

Стога еще не потемнели, еще не причесаны дождями. По утрам жемчужными нитями на кустах висят белые от влаги паутинные сетки. Гуще синева неба, облака тяжелей, нет уже легкости белых барашков. Прохладны утренники.

Стрижи и ласточки подаются ближе к теплу. За ними уходят иволги. Порядок тут такой: кто последним прилетел, первым отвешивает прощальный поклон. А последней к нам прилетает кукушка. Грудятся дрозды, с криком проносятся их стаи, словно пробуют силу крыльев перед большим стартом.

Идет грибник, поднимет подол елки, а там старинными пятаками зеленеют рыжики. Желтый груздь, или, как его у нас называют, подъельничный, появляется в первой декаде, иногда бывает весьма обилен.

Сухие грузди растут мостами (там, где не разрывают поверхности, не разрушают грибницу). В мостах по нескольку штук и даже десятков. Мне пришлось однажды в районе озера Аргази видеть мост из ста тридцати груздей. Разумеется, это большая редкость даже в грибной год. К концу месяца пойдут голенастые опенки.

Вообще, надо заметить, грибов у нас не знают, в чем легко убедиться. В выходные дни по окрестным лесам проходит армия охотников с корзинками, но валуи, мокрухи, свинушки остаются на корню. Перестаивают также ежевики, вешенки и грибы необычной формы, похожие на кустики и кораллы, а ведь тоже – ценный продукт.
У старательного садовода, кроме ягод, поспели огурцы, помидоры, ранний картофель и другие овощи – всего и не счесть.

На рынке пахнет яблоками. В цветочном ряду флоксы, гладиолусы, лилии, хризантемы и другие чудеса самых разных колеров и оттенков.
Юным натуралистам неплохо бы теперь набрать рябины, откинуть ее на чердак или под навес для вольной сушки, чтобы было чем в буранную непогодь угостить крылатых друзей.

 

Подготовила Татьяна Желтышева, зав. сектором краеведческой информации информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки