• Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба

«Златоустовцы»

В каждой златоустовской библиотеке  на полках с краеведческой литературой мы непременно увидим скромную книгу в синей обложке с изображением здания Арсенала. Называется она «Златоустовцы», написал её Александр Степанович Ильин. В советское время книга была широко известна, да и сейчас к ней обращаются при возникновении интереса к златоустовской истории начала 20 века. Сборник состоит из цикла очерков, посвященных революционной борьбе рабочих Златоустовского завода с 1890 по 1917 год. Имена героев очерков и сегодня на слуху. Это Андрей Тютев, Владимир Рогожников, Павел Земсков, Сыромолотовы, братья Авладеевы, Иринарх Репняков и многие-многие другие. Сам автор так же был участником описываемых им событий. Хочется немного рассказать о нём нашим читателям, познакомить с фактами из биографии.

Александр Степанович Ильин родился 16 февраля 1897 года в Златоусте, в семье потомственного рабочего-литейщика. Из десяти детей был самым старшим. Несмотря на то, что рано начал работать в снарядном цехе Златоустовского завода, Александр успел получить образование. Он окончил трехлетнюю школу, учился в ремесленном училище. В 15 лет стал активным участником рабочего движения. В 1917 году А. Ильин вступил в ряды Красной Армии, участвовал в разоружении казачьих частей и подавлении мятежей противника, дослужился до звания военкома батальона. После окончания Гражданской войны он вернулся в родной город. С этого времени в его жизни начался напряженный период учебы и работы. Александр Степанович дважды избирался на пост секретаря Златоустовского горкома партии, работал в должности заместителя директора индустриального техникума. В 1927 году он уехал из Златоуста, работал в Ростове-на-Дону, Новочеркасске. С отличием окончил институт марксизма-ленинизма. В 1939-41 годах А. Ильин защитил диссертацию, научной деятельностью очень плотно начал заниматься после 1953 года. Круг его интересов – история рабочего движения, история партии. Этой теме профессор Ильин посвятил несколько монографий, более двухсот публикаций написано им для профессиональных журналов и коллективных сборников. С Уралом и родным городом ученый связи никогда не терял, поддерживал дружеские связи, выступал с докладами и лекциями. Последние годы жизни Александр Степанович заведовал кафедрой истории КПСС и философии в Ростовском институте народного хозяйства. Умер А. С. Ильин 23 августа 1967 года. Он так и не успел увидеть свою последнюю книгу «Люди и горы Южно-Уральские», которую планировал в качестве подарка преподнести своим землякам. Через несколько месяцев после смерти ученого она вышла в Ростовском книжном издательстве под названием «Златоустовцы» и была передана во все библиотеки Златоуста.

Познакомиться с книгой Александра Степановича Ильина «Златоустовцы» можно в любой библиотеке ЦБС.

Фото из газеты: Авангард, 1994, 23 июня.