150 лет со дня рождения Иванова Вячеслава Ивановича
Иванов Вячеслав Иванович
(28.02.1866 – 16. 07 1949)
Русский поэт-символист, драматург, литературный критик, яркий представитель «Серебряного века». В 1905—1912 гг. петербургская квартира В. Иванова, получившая благодаря своему расположению и полукруглой форме название «Башня», была одним из наиболее известных и авторитетных литературных салонов, идейным центром русского символизма, «творческой лабораторией» поэтов.
Первое выступление в печати Иванова-поэта относится к 1898 году, а первый сборник стихов «Кормчие звёзды» опубликован в1903 г. в Петербурге за счет средств автора. Вторая книга лирики - «Прозрачность», с воодушевлением встреченная символистами, вышла в Москве. А в 1907 г. Третий поэтический сборник «Эрос» увидел свет.
Творческие идеалы Иванов ищет в прошлом (Античность, Средневековье, Византия). Там он находит «подлинный» символизм, «органическую» культуру, которую он противопоставляет культуре буржуазной, получившей отражение в творчестве старших символистов. В1905 году он издает трагедию «Тантал», затем в 1919 - «Прометей».
Большую роль в жизненном и творческом самоопределении Иванова сыграл брак с писательницей Л. Д. Зиновьевой-Аннибал, заключённый вопреки церковным запретам. Поэт посвятил ей следующие строки.
Мы – два грозой зажженные ствола,
Два пламени полуночного бора;
Мы – два в ночи летящих метеора,
Одной судьбы двужалая стрела.
Мы – два коня, чьи держит удила
Одна рука, – одна язвит их шпора;
Два ока мы единственного взора,
Мечты одной два трепетных крыла.
В 1924 году В. Иванов эмигрировал в Италию, где написал цикл «Римские сонеты». Итогом его литературного творчества стал цикл из 118 стихотворений «Римский дневник», вошедший в подготовленное им, но изданное посмертно итоговое собрание стихов «Свет вечерний», опубликованный в 1962 году.
Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором ИБО ЦГБ