Финалисты литературной премии «Большая книга» - 2014 года
Финалисты литературной премии «Большая книга» - 2014 года
В список финалистов 2014 года включены девять произведений.
Для каждой из девяти книг, вошедших в список, члены экспертной группы подобрали персональный «лозунг», призванный лаконично, красиво и предельно правдиво описать ту единственную причину, из-за которой та или иная книга попала в список финалистов.
«За открытый взгляд на современные общественные конфликты»
с такой формулировкой первым финалистом девятого сезона стал писатель и журналист Виктор Ремизов с романом «Воля вольная», знакомый читателям «Нового мира» по «таежной» лирико-философской и немного медитативной прозе.
«За веру в право каждого быть услышанным» была отмечена «исследовательница «домашнего» социализма», автор романа «Время секонд-хэнд», советская, русская и белорусская писательница Светлана Алексиевич.
«За своеобразный вызов нынешнему обществу нечитателей» получил от экспертов признание эпистолярный роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет», в котором причудливым образом воскресают Гоголь и ГУЛАГ.
С Формулировкой: «за гуманистический посыл, прорастающий сквозь языковой эксперимент» вошел в лонг-лист роман «Завод «Свобода» Ксении Букши. История жизни и смерти одного советского завода, носившего имя «Свобода» и выпускавшего радиоэлектронные устройства. Это наполовину документальный, наполовину художественный роман сумевший, по мнению экспертов, показать, как в новом веке надо обращаться с классическими жанрами.
«За искусность, с которой автор обнажает скрытую за фасадом восточной сказки и словесной вязи фантасмагорию деспотизма» попал в финал Евгений Чижов с романом «Перевод с подстрочника». Автор признался, что всегда считал себя писателем маргинальным, интересным весьма узкой аудитории»
«За волнующий рассказ о переплетении частной судьбы творческого человека с историей XX века и благотворную приверженность модернистскому письму» был представлен Алексей Макушинский с романом «Пароход в Аргентину», о волнах синего моря и белой эмиграции.
«За неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения» включен в короткий список роман-предсказание Владимира Сорокина «Теллурия». Согласно «пророчеству» писателя, Россия в будущем распадется на множество враждующих между собой княжеств, а на развалинах Москвы восторжествует православный коммунизм, в то время как в Европе на трон взойдет мусульманское иго.
«За умелое создание авторских мифов и апокрифов» члены совета экспертов похвалили автора книги «Ильгет», красноярского писателя Александра Григоренко.
Он рассказал на страницах романа о тайге и борьбе, испытаниях холодом, голодом и несчастьями, о XIII столетии, нашествии монголов и кетах, коренном малочисленном народе Сибири, с древних времен жившем в среднем и нижнем течении Енисея.
«За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа»
в финал вышел роман «Обитель» Захара Прилепина, написавшего «не похожую ни на одну из предыдущих» и, по собственным словам, «совершенно новую» для себя книгу о Соловках и «последнем акте драмы Серебряного века».
Не только жюри премии, но и обычные читатели могут выбрать любимого автора.
Уже в июне началось традиционное народное голосование, сообщает газета Книжное обозрение №8-9 за 2014г. в статье В. Бройде «Лозунги девятого сезона», сразу на нескольких интернет-площадках: на сайте книжного клуба Bookmate или читательского сервиса ReadRate.com (который также подарит всем финалистам премии электронные книги). Подсчет голосов будет осуществляться в социальной сети Facebook
Подготовила Т.В. Чинченкина, зав. библиографическим сектором.