
Школьники совершили путешествие, проверив знание русского языка
3 апреля шестиклассники школы №1 совершили интеллектуальное путешествие в страну родного языка в стенах Центральной городской библиотеки.
Участникам мероприятия предлагалось восстановить строки стихотворения, написанные на старинных свитках, которые со временем стерлись. Получив маршрутные листы, команды отправились в увлекательное путешествие в страну «Лингвистику», где на каждой площадке их ждали занимательные «лингвистические задания». «Именная» площадка предлагала каждому участнику игры, побежав до ведущего, вытянуть лист с именем и, возвратившись к команде, построиться в две колонны. В первую колону необходимо было встать участникам, которые вытянули парные женские и мужские имена, во вторую – с одиночными именами.
На «Шифровальной» площадке все играющие разделились на две команды: «утки» и «охотники». По сигналу ведущего «охотники» начинают мячом выбивать «уток». «Утки», в которых попал мяч, подбегали к «охотникам» и вместе расшифровывали старорусские слова, заменяя их современными.
На площадке «Всезнайка» из рассыпанных слогов составляли слова и заменяли в предложениях выделенные фразеологизмы одним словом. На «Ребусной» площадке одной половине команды на спины прикреплялась таблички с ребусами, второй половине – ответы на них. Задача ребят была найти пару ребус - ответ.
Правильно выполнив задания на каждой площадке, участники интеллектуального путешествия получали от ведущих недостающие в свитках слова. Совершив «лингвистические раскопки» шестиклассники составили строки из стихотворения узбекского поэта Сабира Абдуллы «Выучи русский язык».
«Такое интеллектуальное путешествие позволило ребятам закрепить пройденный учебный материал и узнать что-то новое», - поделилась впечатлением классный руководитель шестиклассников Наталья Федорова.
Текст: зав. отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Елена Шишикина
Фото: отдел маркетинга ЦГБ