+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

Купить билет

  • Виртуальная справочная служба
  • Лето, книга, я - друзья!
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Виртуальная справочная служба
  • Библиотекарь рекомендует взрослым

Библиотекарь Людмила Кутузова: в центре культурной жизни села

 

Влюбленный в людей «лесной человек» - так она себя называет. Почти 27 лет работает библиотекарем в селе Веселовка Людмила Георгиевна Кутузова. Она стала новым героем нашего цикла публикаций о наших сотрудницах прекрасного пола, приуроченного к Международному женскому дню.

 

- Как давно Вы в профессии библиотекаря?

В профессию библиотекаря пришла в 1998 году. Сельская библиотека №16 в 1998 году переехала в новое здание, и на этот момент место библиотекаря было свободно. Я начала свою деятельность с нуля. Опыта работы не было. Но со временем, благодаря коллегам и моему стремлению, научилась всему. Наводила порядок в фонде, изучала, привлекала читателей, создавала уют, старалась сделать библиотеку местом общения сельчан, настоящим очагом культуры. На данный момент времени мой стаж работы более 20 лет. А вообще, в 1988 году я закончила финансовый техникум по специальности «финансист». Имею небольшой опыт работы по профессии.

 

- Чем нравится работа сельского библиотекаря?

- В селе библиотекарь это центральная, ключевая фигура. Я нашла себя в этой профессии. Работа сельского библиотекаря мне нравится за то, что я могу делать читателей духовно развитыми, общаться с ними на различные темы, находить ответы на интересующие их вопросы, находить подход к каждому читателю, будь то малыш, ребенок или пожилой человек, могу сказать каждому доброе слово. Маленьким читателям помогаю познавать мир добра и справедливости, видеть красоту своего края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий. А пожилые читатели радуются, что им уделили немного времени и побеседовали в стенах библиотеки.

В библиотечных мероприятиях раскрывается творческий потенциал сельчан. Провожу различные конкурсы, викторины, мастер-классы и т.д. Очень рада получать отдачу от вложенных мной усилий и благодарность читателей, сельчан за мой труд. Моя работа приносит мне радость и удовлетворение, а особенно, когда провожу мероприятия с ребятишками. Я люблю то, что я делаю, а в своей работе больше всего ценю живое общение с читателями и жителями села.

 

- Нравится ли Вам жить в селе и почему?

- Родилась я в городе Златоусте. В 1989 году вышла замуж за парнишку из села Веселовка. Мне сразу понравилось это село. Особенно я была очарована природой, речкой Ай, лиственным бором, природой, которая никогда не перестает удивлять и восхищать, быть ее частью. Мое село – это место, где я чувствую себя дома. Здесь я нахожу покой и вдохновение, здесь я знаю каждый уголок, каждую дорогу и каждое дерево.

  

- Какие книги любите читать, как часто это получается?

- Я с детства любила читать книжки. Библиотека находилась рядом с домом, и я регулярно ее посещала. Когда стала старше, также не переставала читать. Люблю читать книги про деревню, узнавать, как люди жили в далекие времена, люблю исторические и любовные романы. Классическую литературу читаю очень редко. Иногда читаю стихи Ахматовой и Цветаевой.Сейчас стала читать реже, так как времени на чтение не хватает (домашние дела, работа, внуки и т.д.).

 

- А есть увлечения помимо работы?

- Природа! Я с удовольствием гуляю по лесным тропинкам, наслаждаясь прохладой, пением птиц и тишиной. Весной в лесу мне нравится собирать лесной чеснок (черемша) и кислицу. Летом собираю грибы и ягоды, заготавливаю их на зиму. Несколько раз за лето поднимаюсь на Уреньгу, чтобы полюбоваться на озеро Зюраткуль и гору Большой Нургуш, а также собрать чабрец для чая. Зимой прокладываю лыжню по лесу и потом периодически хожу по ней на лыжах со своей собачкой. Вообще, я лесной человек, чувствую себя в лесу, как в родной стихии. После прогулок по лесу я заряжаюсь такой энергией, что поднимается настроение, хочется жить, любить, творить.

 

- Что бы посоветовали юным коллегам. Стоит ли идти в профессию?

- Советы молодым библиотекарям: быть инициативными, дизайнерами, веб-разработчиками, менеджерами нестандартных проектов, организаторами дискуссионных клубов. Выводить библиотеку на новый уровень. Молодым людям стоит идти в профессию библиотекаря, чтобы привносить свежий взгляд, новые идеи, взаимодействовать с молодежью, которую сложно привлечь в библиотеку.

 

- В чем видите для себя миссию библиотекаря?

- Библиотекарь – это и массовик затейник, и литературовед, и психолог, и артист, и мастер творчества, и языковед, и артист, и педагог, и оператор ПК. А в первую очередь он должен любить людей. Ведь читатели идут в библиотеку, как мне кажется, за добрым словом, советом, поддержкой.

 

Я думаю, что библиотекарь должен быть чутким, отзывчивым, вежливым, внимательным. И я стараюсь в своей работе проявлять все эти качества. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима для наших сельчан. А это самое главное!

 

 

Вопросы задавала библиотекарь Дарья Сивухина

Фото из личного архива Людмилы Кутузовой

 

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 100000 символов

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных