Всего лишь хрупкое стекло, а сколько в нём воспоминаний!
С чувством лёгкой грусти завершили череду новогодних и рождественских праздников сотрудники информационно-библиографического отдела. Для коллег из Центральной городской библиотеки они провели обзор у выставки советской ёлочной игрушки.
Эти стеклянные, картонажные, монтажные и ватные зверюшки, шарики и сосульки вызывают массу эмоций. Каждый из присутствующих увидел игрушки своего детства и узнал о них много интересного.
Так, в советской ёлочной игрушке отразились все важные вехи истории СССР. В 1920-30-е годы появились шары и подвески со звездами, гербом, серпом и молотом, портретами К. Маркса, Ф. Энгельса, Ленина и Сталина; дирижабли и парашюты; красноармейцы и пионеры. В годы войны ёлку украшали поделками из газет, ваты, бинтов, гильз, перегоревших лампочек и металлической стружки. Расцвет советской индустрии игрушки наблюдался в 1950-е годы. Появились ёлочные украшения на прищепках, большое распространение получила кукуруза и другие овощи и фрукты.
Все присутствующие с удивлением узнали, что новогодние украшения делали в городе Коркино Челябинской области - в цехе при стекольном заводе и у многих были и есть эти коркинские игрушки. В г. Троицке Челябинской области в эвакуации жила одна из самых известных художниц-кукольниц Маргарита Димзе. Почти в каждом доме были её заяц с барабаном и медведь с гармошкой, которых она придумала в начале 1950-х годов, работая в Москве в научно-исследовательском институте игрушки.
В 1960-е годы главным событием был полет в космос, и ёлку украсили космонавты, ракеты и спутники. Игрушки стали делать из новых материалов: пенопласта и пластика, появилась светящаяся краска. На еловых ветках 1970-х годов развешивали дождик из металлической фольги, шишки, колокольчики и домики. Главным событием в мире игрушки 1980-х стало появление олимпийского мишки, а делали его только в Коркино!
«Столько воспоминаний нахлынуло! Действительно – каждое десятилетие, «украшенное» ёлочной игрушкой, - история страны, история семьи, каждого из нас. Хорошо, что в библиотеке так бережно сохраняют эту историю и передают последующим поколениям», - поделилась впечатлением посетитель выставки Светлана Трофимова.
Автор: зав. сектором краеведческой библиографии ИБО Татьяна Желтышева
Фото: библиотекарь отдела маркетинга ЦГБ Юлия Арепьева