Нюрнбергский процесс: уроки истории
Исторический урок, посвященный главному суду XX столетия, провели для старшеклассников школы №37 сотрудники детской библиотеки №8.
Нюрнбергский судебный процесс над военными преступниками нацистской Германии, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в ведении самой масштабной войны человечества, унесшей десятки миллионов человеческих жизней; в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Судили верхушку Третьего рейха страны - победительницы: СССР, США, Великобритания и Франция.
Ребята узнали про обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров и предъявленное нацистам, которое состояло из четырех пунктов: преступления против мира и против человечности, нарушение законов войны (военные преступления), заговор с целью совершения данных преступных действий. В ходе судебного процесса над фашистскими главарями приведено много ужасающих фактов про гитлеровское окружение.
Документальный фильм «Что такое нацизм», содержащий шокирующие факты о том, что творили нацисты на территории СССР и в концентрационных лагерях, где были замучены люди самыми садистскими методами, подтвердил важность судебного трибунала. Спасибо за стойкость и мужество храбрым советским кинооператорам!
На мероприятии «Нюрнбергский процесс: уроки истории» библиотекарь привела слова Бориса Полевого, который присутствовал на суде: «…надо пройти через все круги этого ада, заглянуть на самое дно нацизма, до конца узнать, что же сулил он человечеству». Дополнением к прослушанной информации о тяжелых и важнейших событиях для школьников подготовлена яркая презентация и небольшой видеофильм для просмотра «Даже у таких немцев, как Геринг сдавали нервы.Нюрнбергский процесс…».
В конце встречи подростки обменялись впечатлениями о полученных исторических сведениях.
Заведующая детской библиотекой №8 Приходько Е.Н.