Краеведческий музей глазами библиотекарей
В 2023 году библиотекари нашей ЦБС продолжили профессиональное обучение, проходящее в необычном формате – в виде экскурсий в различные организации и учреждения Златоуста. В 2022 году мы побывали в архиве ЗГО и театре «Омнибус». Этот год начался с посещения городского краеведческого музея. Казалось, что группа соберется небольшая, ведь многие уже бывали в музее и даже не один раз, но желающих вновь посетить старинный особняк оказалось достаточно много.
В назначенный день библиотечные специалисты стали участниками путешествия по залам старейшего на Южном Урале краеведческого музея. Нашим гидом стала Т. Данилкина, сотрудница просветительного отдела. Традиционно экскурсия началась с рассказа о нашей златоустовской природе, её особенностях и уникальности. В первом же зале нам продемонстрировали, как новые технологии применяются в работе музея, показав часть выставки «От трилобита до аммонита». Необычная экспозиция оформлена с применением технологии видеомэппинга, которая позволяет проецировать изображение на объемные объекты. Всеобщее оживление вызвали диорамы с чучелами представителей животного мира на фоне нашей уральской растительности. Экскурсовод рассказала и о забавных историях, связанных с экспонатами зала природы. Показав чучела ворона и вороны, она сказала, что это совершенно разные птицы, но посетители считают их одним видом. Мы открыли для себя, что многие из нас тоже их не различали. Всеобщее веселье вызвало описание бобра от сотрудника музея: «Господь создал его из того, что осталось от других животных».
Осмотрев все природные экспозиции, мы были приглашены на второй этаж. Т. Данилкина провела нас по всем залам, каждый из которых посвящен определенному историческому периоду жизни Златоуста, начиная от его основания. Подлинные документы, фотографии, бытовые предметы, макеты зданий, личные вещи златоустовцев и многое другое мы увидели во время экскурсии. Каждый нашел что-то интересное, особенное для себя, но, конечно, запомнилась, отложилась в памяти и интереснейшая информация, услышанная от нашего экскурсовода. Мы, например, узнали, почему так по-разному выглядит детская люлька у русского и башкирского народов. Кстати, люлька, представленная в интерьере русской избы, передана музею её «владельцем» - сотрудником Ю. П. Окунцовым. Группа экскурсантов долго не отходила от витрины, посвященной образованию XIX века. Ученический дневник, учебники, грамоты, школьные предметы вызвали бурное обсуждение среди библиотекарей. Многие из нас не знали о том, что наши златоустовские граверы после обучения у немецких мастеров пошли дальше и изобрели свою технологию украшения холодного оружия и других изделий. А в чем разница, мы поняли, увидев клинки, украшенные «учителями» и «учениками». Свои самые уникальные и ценные экспонаты работники музея стараются сберечь для будущих поколений и без нанесения ущерба их сохранности демонстрировать современным посетителям учреждения. Здесь на помощь приходят новые технологии. В электронный формат переведен семейный фотоальбом императора Николая II, неизвестно каким образом попавший в наш музей. Теперь его можно смотреть постоянно любому количеству экскурсантов. Интересный прием использовала наш экскурсовод в зале, посвященном периоду Гражданской войны. При входе в него мы разделились на две группы, оказавшись по разные стороны установленной посредине витрины. Так же по разные стороны баррикад оказались и наши предки в период установления Советской власти на территории Южного Урала. Рассказывая о роли Златоуста в Великой Отечественной войне, Т. Данилкина особое внимание уделила рассказу об Уральском добровольческом танковом корпусе и маршале Б. М. Шапошникове, детские годы которого прошли в нашем городе.
Особой гордостью музея является экспозиция, посвященная горным инженерам и оформленная на средства выигранного гранта. Здесь размещены восковые фигуры П. П. Аносова и П. М. Обухова. Разглядывая коллекцию кукол, изготовленных златоустовской мастерицей, можно проследить, как изменялась со временем форма горного инженера. П. Лязянин, резчик по дереву, создающий уникальные работы, не имея пальцев на обеих руках, изготовил для данной экспозиции пушку. В витринах выставлены документы, фотографии, вещи и другие экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью людей данной профессии. Одна из сотрудниц Центральной библиотеки в этом же зале увидела знакомое пианино. В детстве она ходила с бабушкой в гости к его хозяйке - Е. М. Дементьевой, директору детской музыкальной школы № 1.
Закончилось наше путешествие по музею рассказом Т. Данилкиной о нашем известном далеко за пределами России художественном промысле – искусстве златоустовской гравюры на стали. В витринах представлены образцы изделий местных мастеров из разных фирм Златоуста. Как на старого доброго знакомого смотрели экскурсанты на уникальный экспонат под названием рыцарские доспехи «Древнее вооружение». Доспехи были изготовлены златоустовскими мастерами для наследника престола, будущего императора Александра II. Кто давно не был в музее, решил, что его убрали в запасники. На самом деле, он был просто перемещен на другое место.
Побывав в музее, мы поняли, что он стал другим, постоянно меняется, старается идти в ногу со временем. При создании экспозиций и оформлении залов активно используются новые технологии, есть специальное оборудование и для посетителей с ограниченными возможностями. Сотрудники библиотек ЦБС г. Златоуста благодарны музею за предоставленную возможность погрузиться в историю Златоуста, вспомнить подзабытое, узнать новое, познакомиться с профессиональными приемами, применяемыми экскурсоводом при работе с группами разных возрастов. Особая благодарность нашему экскурсоводу Т. Данилкиной за эмоциональный, яркий, подробный рассказ о нашем городском краеведческом музее.
Зав. сектором информационно-библиографического отдела ЦГБ Татьяна Ильинична Желтышева