День славянской письменности и культуры в Златоусте
24 мая ежегодно во многих странах широко отмечается День славянской письменности и культуры. Большая культурно-просветительская программа, посвященная этому событию, состоялась в Златоусте в Центральной городской библиотеке.
Участников праздничных мероприятий приветствовала заместитель Главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам Наталья Ширкова, отметив большое значение праздника как символа просвещения и образования, смысл которого в сохранении русского языка, истории и культуры нашей страны.
Для гостей праздника на улице действовали интеллектуально-творческие площадки, посвященные слову, письменности, книге, 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. И это неслучайно, 2021 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом Александра Невского. С 9 мая в России начались официальные торжества в честь этого знаменательного события.
Все желающие проявить свои творческие способности вместе с юными художниками, учащимися школы искусств № 2, нарисовали и раскрасили слово «Русь». Особое праздничное настроение создавали русские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Лапоточки». Ярким событием стал флешмоб, в ходе которого присутствующие составили слово «Книга».
Продолжением праздничных событий стала торжественная встреча «Александр Невский: жизнь в вере и подвиге». Открывая торжественную встречу, протоирей Дионисий отметил значимость святых братьев Кирилла и Мефодия и святого Александра Невского в истории нашей страны. «День славянской письменности и 800 лет со дня рождения Александра Невского неминуемо связаны между собой. Благодаря святым братьям Кириллу и Мефодию у славян появилась собственная азбука. Они перевели и первые книг на славянский язык - Евангелие, Псалтирь и богослужебные книги. Это стало первым шагом в передаче славянам огромных знаний, накопленных Византией, и которые затем стали определяющими для развития собственной славянской культуры. Святой Александр Невский продолжил дело святых братьев, он сумел спасти Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями, насаждения католичества от Священной Римской империи и защитил наше Отечество, русский народ и веру», - подчеркнул отец Дионисий.
Ведущие встречи обратили внимание собравшихся на основные факты, связанные с именем Александра Невского: непобедимый полководец, мудрый правитель и святой благоверный князь. Участники встречи вспомнили два главных сражения благоверного князя – сражение со шведами в устье Невы в 1240 году и битву на Чудском озере в 1242 году, поездки Александра Невского в Золотую Орду. Они узнали о перенесении Петром I мощей Александра Невского в Санкт-Петербург в 1724 году, историю создания Александро-Невского храма в городе Златоуст.
Мероприятие сопровождалось отрывками из фильмов, раскрывающих суть подвигов Александра Невского. Один из них – отрывок из одноименного фильма Сергея Эйзенштейна. За его создание режиссер заслужил всенародное признание, награжден орденом Ленина, получил Сталинскую премию и звание доктора искусствоведения.
В завершение праздника выступил хор кафедрального Серафимовского собора под управлением регента Светланы Бобровой. Он исполнил стихиру «Земле Русская», посвященную русским святым.
Ольга Невзорова, заведующая многофункциональным
инновационным центром ЦГБ,
Татьяна Жукова, заведующая отделом организации досуга ЦГБ