+12
  • Централизованная библиотечная система подключена к базе Библиотеки ЛитРес

  • Лето, книга, я - друзья!
  • Библиотекарь рекомендует взрослым
  • Писатели-Юбиляры 2023
  • Виртуальная справочная служба
  • Виртуальная справочная служба

Фестиваль национальной кухни «Были бы пирожки – появятся и дружки»

 

 

Настоящее кулинарное пиршество развернулось в Центральной городской библиотеке с 28 по 31 марта. Четыре дня в  рамках проекта «Дом семейных традиций», реализуемого Златоустовской городской женской общественной организацией  «Гражданская инициатива» в партнерстве  с Центральной городской библиотекой при поддержке «Фонда президентских грантов» в большом зале библиотеки проходил Фестиваль национальной кухни «Были бы пирожки – появятся и дружки». Златоустовское отделение Конгресса татар Челябинской области (руководитель Загидуллина Валя Галимулловна) предложило организовать фестиваль в рамках «Бэлеш-шоу», традиционного татарского праздника национального пирога.

 

 

Национальная кухня является одним из важнейших элементов традиций любого народа и этноса. Большую часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили несколько столетий назад. Шло время, рецепты совершенствовались и дополнялись, передавались кулинарные секреты будущим поколениям. Особенности национальной кухни, как бесценный элемент культуры народа, часто бережно хранятся и держатся в тайне.

Познакомиться с секретами русской, татарской, украинской и финской кухни, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд, принять участие в интеллектуальных и спортивно-кухонных соревнованиях представилась возможность разным группам населения Златоуста.

 

 

28 марта участие в фестивале приняли семейные клубы «Вместе» (ЗГЖОО «Гражданская инициатива»), «Семейный ковчег» (библиотека № 2 «Аист»), «Читатели» (сектор обслуживания детей ЦГБ). 29 марта  фестивальные мероприятия проводились для ветеранских организаций и клубов по месту жительства: организации  «Добровольцы», совета ветеранов Российских железных дорог и клуба для ветеранов «Магистраль», Центрального территориального Совета ветеранов,  команды ветеранского клуба «Жить здорово», ветеранской организации «Оптимисты». 30 марта участниками фестиваля стали студенческие команды Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова (машиностроительная и художественно-технологическая площадка) и две команды Златоустовского педагогического колледжа. 31 марта – команды школ № 3, 18 (8 «А» и 8 «Б» классы), 35 (8 «А» и 8 «Б» классы).

 

 

 Представители Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области в течение фестиваля рассказывали об особенностях татарской кухни и проводили мастер-классы по приготовлению чак-чака. С русской кухней участников знакомила ведущий библиотекарь ЦГБ Ольга Каткова. Интересным моментом стал мастер-класс по выпечке блинов. Украинский культурный центр «Червона калина» (руководитель Кремлева Галина Дмитриевна) представлял украинскую кухню и мастер-класс по приготовлению вареников. Лариса Николаевна Луминен, руководитель карело-финского культурного центра «Инкери», рассказала о кулинарных пристрастиях карелов и финнов и провела мастер-класс по приготовлению финской ухи на молоке.

Все гости фестиваля с увлечением принимали участие в мастер-классах. Старшее поколение участников делились своими рецептами блинов и чак-чака, и даже принеси их «на пробу». У каждой хозяйки свои кулинарные секреты, о которых русская пословица говорит: «Та же мучка, да разные ручки». Молодежь и дети с увлечением раскатывали и нарезали полоски для чак-чака и успевали рассказать о том, как его готовят их бабушки, с интересом защипывали украинские вареники и участвовали в приготовлении финской ухи. Кульминацией мастер-классов стала дегустация приготовленных блюд национальной кухни.

 

 

Интеллектуальной составляющей фестиваля стали конкурсы, в которых приняли участие и команды, и болельщики. В конкурсе-викторине «Кухни народов России» отвечали на вопросы, связанные с национальными кулинарными традициям разных народов страны. Конкурс «Литературная кухня» помог вспомнить литературные произведения, героев книг и блюда от писателей. Собрать пословицы разных народов о еде и расшифровать анаграмму с национальным блюдом участники смогли в конкурсе «Калейдоскоп заданий». В соревновании со вкусом «Я умею готовить» с увлечением собирали на скорость пазлы с татарскими блюдами эчпочмак и белеш.

Фестиваль национальной кухни «Были бы пирожки – появятся и дружки» получился масштабным, и завершился фотографией на память. Кулинарные традиции разных народов, проживающих в России, найдут свое отражение в семьях и на столах златоустовцев.

 

Елена Шишикина, зав. отделом обслуживания ЦГБ

Фотографии Татьяны Ольховской, заведующей сектором обслуживания детей ЦГБ 

Добавить комментарий

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных