Книжный фронт Ленинграда
Ленинградская государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина – современная Российская национальная библиотека – ни на один день не закрывалась в течение всей Великой Отечественной войны.
О героическом драматизме тех дней рассказывают документы, хранящиеся в архиве Публички.
«За 1942 год в читальном зале было обслужено 1449 новых читателей. За 8 месяцев посещаемость составила 9588 человек, больше всего в декабре - 1398 человек (это был самый холодный месяц первого года блокады, люди приходили читать и греться). Из основного фонда и подразделений библиотеки было выдано 36402 томов».
Что читали ленинградцы, приходя в библиотеку из голодных очередей за хлебом? Что отвлекало их от ужаса ежедневных обстрелов? Какие были запросы?
«Изменился спрос на иностранную литературу. Сильно возрос интерес к периодической печати - иностранным газетам и журналам, особенно иллюстрированным изданиям. Усилился спрос на пособия для изучения английского языка. Повышенный спрос наблюдается также на литературу скандинавских стран...».
Вот такие запросы получала Публичка в 1941 году.
8 октября: в Публичку приходит запрос из штаба Ленинградского военного округа: «...просим срочно составить справку о применении в Лондоне ткани для заклейки оконных окон».
29 октября: обращение Военно-морского флота «оказать всемерное содействие в подборке материалов по темам: 1) лыжи и их использование в современной войне. 2) война в зимних условиях».
1 декабря: просьба из эвакогоспиталя N2012 «выделить для обслуживания больных книги и направить в библиотеку 2-х ваших товарищей-сотрудников».
Война стремительно сжимала Ленинград в смертельное кольцо. А библиотека принимала читателей и обрабатывала заявки. Вот одна из них, пришедшая по почте в конце 41-го: «Я инвалид 1 группы и вынуждена все время находиться в постели. Мне хотелось бы заняться рукоделием...» Автор, Любовь Александровна Александрова, просит информацию о вышедших с 1910 по 1918 годы женских журналах с выкройками. Адрес для ответа указан с припиской: автор обращения «эвакуирована с района мясокомбината» (находился у самой линии фронта).
Библиотека не переставала работать. Но правильнее сказать - защищала сокровища Родины. Из отчета: «Своеобразные условия города-фронта: эвакуация, тяжелые условия зимы 41/42 гг., разрушения от бомбежек и артобстрелов выдвинули перед библиотекой необходимость принять срочные меры для спасения книжного имущества, погибающего в разбитых домах, часто наполовину похищенного или сожженного.
На 1 января 1942 года было выявлено свыше 170 адресов библиотек граждан, их объем был от нескольких десятков до 10000 томов. Бригаде приходилось проникать в квартиры часто через проломы стен, грузить из окон, собирать обрывки ценнейших материалов среди обломков кирпича, извести, из обгоревших разбитых квартир, спускать литературу с 5-6 этажа, спешно грузить из домов, обреченных на слом, извлекать из грязи и мусора отсыревшие, заплесневевшие или обгоревшие книги и рукописи...»
Так были спасены многие ленинградские библиотеки, которые сразу же описывались библиографами Публички. В частности, были сохранены бесценные собрания профессоров А.И. Кубе, Е.П. Андреева, инженера П. Матвеева, библиофилов В.М. Лосева и А.А. Смирнова, историка русской литературы и пушкиниста Н.О. Лернера и многих других. И это в то время, когда только в 1942 году в Государственной публичной библиотеке умерло 114 действующих сотрудников.
В течение всей войны продолжалась переписка с научными организациями и авторами. Через Книжную палату и напрямую от издательств в Публичку поступали книги. В самом блокадном городе печатались издания и периодика, которые тоже приходили в библиотеку. И, конечно, ее сотрудники несли дежурства на «вышке»: крыше знаменитого корпуса на углу Невского проспекта и Садовой улицы, заготавливали дрова во дворе и восстанавливали коммуникации.
По материалам статьи: Сидорин, В. Книжный фронт Ленинграда // Родина. – 2020. - №5. – С. 114-117.