2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды.
Антарктида – самый загадочный континент планеты. Более 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы, до сих пор изучены не полностью. Чтобы «пролить свет» на южные земли, сегодня здесь работают 90 научных станций со всего мира, 5 из них российских.
Антарктида – самый южный материк планеты. Открыли его позже всех остальных континентов. Коренного населения там нет, а территория нейтральна, не принадлежит ни одной стране. На континенте разрешена только научная деятельность, всё остальное запрещено международными договорами. Сотрудники полярных станций живут там и наблюдают за природными явлениями этого холодного континента.
Открыта Антарктида была 200 лет назад. 28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» была остановлена льдами на 69°21′ ю. ш. в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
Беллинсгаузен в своём дневнике написал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21’28», долготе 2°14’50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков". Лазарев написал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь на восток, они везде встречали «льдинный материк». Корабли русской экспедиции находились на расстоянии менее 3 км от северо-восточного выступа того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет увидели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты. 13 февраля 1820 года экспедиция подошла почти вплотную к береговым обрывам ледового материка Земля Эндерби.
Затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток до 19° в. д., где снова его пересёк и достиг в феврале 1820 года опять почти той же широты (69°6′). Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов. Затем, на меридиане островов Баллени, Беллинсгаузен дошёл до 64°55′, в декабре 1820 достиг 161° з. д., прошёл Южный полярный круг и достиг 67°15′ ю. ш., а в январе 1821 года достиг 69°53′ ю. ш. Почти на меридиане 81° он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга 29 января 1821 года открыл берег Земли Александра I. До 1940 года Земля Александра I считалась частью материка, пока не выяснилось, что она является островом: под многометровой толщей шельфового льда был обнаружен пролив, отделяющий остров от материка. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°.
Двумя днями позднее (30 января) материка достигла британская экспедиция под руководством ирландца Эдварда Брансфилда, ею был открыт полуостров Тринити — северная оконечность Антарктического полуострова. Вновь открытые земли Брансфилд объявил владениями Британии, его судовой журнал и карты были отправлены в Британское адмиралтейство. Позже его судовой журнал был утерян.
Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Точное место высадки неизвестно, но предполагается, что она произошла в заливе Хьюз (64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д.). Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним. К наиболее точным относится заявление о высадке на материк (Берег Дейвиса) от норвежского предпринимателя Хенрика Иоганна Булля, датируемое 1895 годом.
Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: −89,2 °C. Район считается полюсом холода Земли. 9 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −93,2 °C (−135,8 °F). Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА. Однако, по мнению одного из авторов сообщения Т. Скамбоса, полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра. Средние температуры зимних месяцев — от −75 до −60 °C, а летних — от −50 до −30 °C; на побережье зимой — от −35 до −8 °C, а летом — от 0 до +5 °C. Зимними месяцами в Антарктиде (как и во всём южном полушарии) являются июнь, июль и август, а летними — декабрь, январь и февраль.
Данные по изменениям температуры за период с 1981 по 2007 год показывают, что температурный фон в Антарктиде менялся неравномерно. Для Западной Антарктиды в целом наблюдается повышение температуры, тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено, и даже отмечен некоторый спад. Маловероятно, что в XXI веке процесс таяния ледников Антарктиды существенно усилится. Наоборот, ожидается, что с ростом температуры возрастёт количество снега, выпадающего на Антарктический ледниковый покров. Однако в связи с потеплением возможно более интенсивное разрушение шельфовых ледников и ускорение движения выводных ледников Антарктиды, выбрасывающих лёд в Мировой океан.
Первыми людьми, которые высадились на землю шестой части света, считают членов норвежской экспедиции. Это произошло 24 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Леонард Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, Борхгревинк собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Это была первая коллекция антарктической растительности.
Исследователи Антарктического материка одно любопытное явление называли "голосом снега". Из-под ног идущего по снегу человека вдруг слышатся неясные и тревожные крики. А объясняется все очень просто: снег в Антарктиде необычно плотный, и когда по нему идет человек, скрип порой напоминает приглушенный жалобный голос.
Антарктида - привычная среда обитания пингвинов. Эта птица не умеет летать и плавает как утка. Но стоит ему нырнуть, как его и не узнать. В воде пингвины развивают скорость до 40 км/ч. Также они могут нырять на глубину несколько десятков метров и выпрыгивать из воды на 1,5-2 метра.
Материал подготовила Рудных А.И., детская библиотека № 11