Добрый день, мои читающие друзья! Я, Кузя Страничкин, продолжаю путешествовать по городу. Сегодня я хочу вас познакомить с улицами, носящими имена героев Великой Отечественной войны, которые родились в нашем родном Златоусте. Найти названия этих улиц очень просто – в книге «Златоуст – фронту» они все перечислены в алфавитном порядке. Из двадцати улиц, так или иначе связанных с событиями военного времени, четыре улицы носят имена наших земляков – Лапшина, Мельнова, Риты Сергеевой и Шапошникова.
В судьбах Ильи Федоровича Лапшина и Ивана Михайловича Мельнова есть много общего: родились и жили в Златоусте, окончили ФЗУ при заводе им. Ленина (только в разные годы), работали на этом заводе и даже звание Героя Советского Союза оба получили за битвы при форсировании Днепра. К сожалению, Иван Мельнов не дожил до Дня Победы, он погиб 19 июля 1944 года в бою западнее посёлка Свислочь, который теперь носит его имя. Илья Лапшин вернулся в родной город и продолжал трудиться на заводе. О них можно прочитать в книге Юрия Пестерева «Золотые звезды земляков»
Рита Сергеева - отважная медсестра, не получившая звания Героя, но зато памятник с её именем стоит на Мамаевом кургане. Памятник девушке-санинструктору появился на месте боев за Сталинград еще во время войны. Сейчас никто не знает и не помнит имени автора этого первого памятника на Мамаевом кургане. А вот его скульптура, позднее отлитая в бронзе, имя своё обрела — «Рита». После войны приехала с Урала в Волгоград мать Риты – Анна Павловна. Увидев фигуру девушки, она отыскала в ней родные черты. «Это моя Рита», – сказала мать и с тех пор стала приезжать каждое лето в Волгоград, чтобы повидаться на Мамаевом кургане со своей дочкой. Так памятник получил имя. Ежегодно в День Победы женщины-участницы Великой Отечественной войны приходят к этому памятнику, приходят к Рите…
Борис Михайлович Шапошников - Маршал Советского Союза и один из наиболее выдающихся советских теоретиков военного искусства. Родился в Златоусте в 1882 году. После окончания в 1903 году Московского Алексеевского военного училища начал службу в чине подпоручика в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте. С началом Великой Отечественной войны назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной армии зимой 1941-1942 годов. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.
Вот такие легендарные люди родились и жили в нашем городе. Нам, их потомкам, есть кем гордиться и на кого равняться.
Кузя Страничкин, юный краевед библиотеки № 10