Светлана Львовна Соложенкина - поэт, критик, литературовед, переводчик, художник. Кандидат филологических наук (1972). Член Союза писателей России (1976), Союза художников России (2000) и Международного художественного фонда.
Родилась Светлана Львовна 28 апреля 1940 года в г. Нязепетровск, с детских лет жила в Златоусте. Родной район – ее любимая Заречка – до сих пор постоянно вдохновляет ее творчество. Училась будущая знаменитость в ж/д школах №21 и №25 (теперь №41 и №45).
Отец был представителем большой династии железнодорожников. Он хорошо разбирался в математике, был очень музыкальным человеком, его стараниями в доме Соложенкиных появилась хорошая библиотека. Мама неплохо рисовала, занималась вышивкой, делала необыкновенные игрушки. В доме всегда была атмосфера доброты и красивого уюта.
В 1955 г. юная Светлана была принята в члены городского литературного объединения «Мартен» при редакции газеты «Златоустовский рабочий». Здесь было опубликовано ее первое стихотворение «Памятник Аносову» 19 декабря 1954 г. – в день торжественного открытия памятника выдающемуся русскому металлургу.
Светлана уехала на учебу в Москву, в Литературный институт имени Горького. Поступала, когда конкурс был 25 человек на место. В 1962 г. с отличием его окончила. Дипломной работой стала рукопись сборника собственных стихов и критическая статья, посвященная проблемам прозы.
В г. Баку, где она работала в редакции журнала «Литературный Азербайджан», в 1966 г. вышел ее первый сборник стихов «Мой отчий дом». Затем в Москве в 1971 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Пейзаж в русской советской поэзии. 1920–1930 годы». Трудилась в редакциях журналов «Знамя», «Литературное обозрение». Выпустила книги «О небе насущном» (1975), «Наедине с другими» (1976), «Год без весны» (1985) и др. Ее произведения печатались во многих популярных журналах тех лет, включались в различные сборники.
Светлана Львовна – автор стихов, сказок, увлекательных историй и пьес для маленьких читателей. В журнале «Жили-были» она вела рубрику «Абракадабрики», в которой посредством забавных рассказов знакомила детей со словообразованием. Как писали критики, в ее стихах присутствуют прекрасные качества: юмор, естественность и в то же время неожиданность, и почти все они, так или иначе, о природе.
Свое особое место в жизни и творчестве поэтессы занимает живопись. Художественный мир гармонично соединяется с ее поэтическим состоянием души, которое проливается на холст и бумагу масляными и гуашевыми красками, акварелью, цветными карандашами и фломастерами, пером и тушью. Рисованием Светлана занимается со школьных лет, и ей удалось сохранить детскую чистоту передачи мира. В разных городах России состоялось более двадцати ее выставок. Не раз работы Соложенкиной были представлены и на выставке «Художники Златоуста – городу», которая, по традиции, открывается в сентябре. Она видит во всем красоту и свет – в этом особенность ее таланта. Часто бывает Светлана Львовна в родном городе, где ей всегда рады.
Подготовила Леонидова Е. М., Центральная детская библиотека