Самый маленький герой Великой Отечественной войны

Самый маленький герой Великой Отечественной войны

Дети войны… Их жизнь могла и должна быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем, но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения.

Этот рассказ об одном из них – маленьком герое войны Сергее Алешкове. По мотивам его биографии режиссером Викторией Фанасютиной снят фильм «Солдатик». Полковая разведка 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии обнаружила Сережу в августе 1942 года на Козельском направлении. Он был очень худ, весь искусан насекомыми. Не мог ни говорить, ни стоять. Сколько провел времени в лесу, не помнил.

Сережу принесли в блиндаж в мешке из конской попоны. От увиденного и у бывалых бойцов на глазах навернулись слезы. Уже после освобождения от немцев односельчане Сергея из деревни Грынь Калужской области рассказали, как мальчик стал сиротой. Отец его умер еще до войны. Старшие братья ушли на фронт. А мать с его 10-летним братом Петей за связь с партизанами расстреляли фашисты. На Сережу пожалели пули. И когда он подбежал к матери, просто отбросили в сторону сапогом.

Сережа стал сыном полка. Особенно мальчик привязался к молодому командиру полка Митрофану Даниловичу Воробьеву, бывшему крестьянину из Челябинской области. В 1942-м ему было всего-то 35 лет. Своей семьи у Митрофана Даниловича еще не было. Он не смог отправить найденыша в детский дом. А позднее усыновил его.

Сереже сшили форму, сточили под его размер настоящие армейские сапоги. Выдали ремень, пилотку и бинокль, с которым он никогда не расставался. Мальчик считал себя адъютантом командира полка. Каждое утро приходил, чтобы получить новые поручения. Разносил газеты и письма. По воспоминаниям бойцов, ничто так не поднимало боевой дух, как визиты сына полка.

Первый геройский поступок Сережи – обнаружение немецких корректировщиков огня, прятавшихся в стогу сена. Прибыв в полк, мальчик обо всем доложил командиру. Лазутчики были обезврежены. А медалью «За боевые заслуги» наградили Сережу за спасение командира – его приемного отца. Однажды они попали под артобстрел. Отец бросил Сергея в щель, а сам заскочил в блиндаж, который через секунду разворотило попавшим снарядом. Не дожидаясь окончания бомбежки, мальчик попытался проникнуть внутрь, а когда не смог, позвал на помощь саперов. Они-то и откопали командира полка, контуженного, раненого, но живого.

За время боевых действий Сергей Алешков был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. В конце концов в 1944 году из Польши по требованию командарма Василия Чуйкова он был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения и привычка к курению давали о себе знать — он с трудом учился в суворовском училище, и в конечном итоге был отчислен уже из высшего военного училища по состоянию здоровья.

Сергей Алешков выучился на юриста в Харькове и уехал жить и работать в Челябинск, где к тому моменту жила его приёмная семья. Работал следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

Был награжден Орден Отечественной войны I степени.

Сергей Андреевич умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу, прожив всего 54 года. В историю Великой Отечественной войны Сергей Алешков вошел как самый юный сын полка.

 

Материал по подготовила зав. сектором ЦДБ Елена Выпряжкина

Фото из открытых источников Интернет

Яндекс.Метрика