Масленичные гуляния и необычные блины

Масленичные гуляния и необычные блины

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым, что обязательно следует сделать.

 

Первый день назывался «Встреча». В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

 

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

 

Среда свое название «Лакомка» получила не зря. Выпекание блинов набирало обороты. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

 

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением «Разгуляя».

 

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

 

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

 

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

 

Масленица, русские блины – это далеко не всё, что известно о выпечке. Есть и другая интересная информация:

1         Самая высокая зафиксированная блинная стопка – целых 82 сантиметра.

2      Британский кулинар предложил самый дорогой блин за 1 тысячу долларов. Он подаётся с омарами, трюфелем, лангустами, икрой белуги и бокалом изысканного шампанского.

3      Самый крупный диаметр, полученный в Аргентине, составил 480 см.

4      Житель Питера Андрей Смирнов съел за час 73 штуки и поставил рекорд.

5      Американцу Россу за 60 минут удалось испечь 1 тысячу и 92 блина.

 

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами, где есть 8 традиционных русских начинок для блинов

 

Информацию подготовил детский сектор ЦГБ

Яндекс.Метрика