11 марта 1943 года – знаменательная и памятная дата, день народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Уральский добровольческий танковый корпус собран полностью на народные деньги. Рабочие решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих денег. На предприятиях работали, в основном, женщины и подростки по 12-18 часов в сутки.
После тяжелых трудовых будней на заводе люди продолжали трудится и ночью для того, чтобы сделать больше танков, оружия, снарядов и формы для солдат, и обучали водителей для танков из таких же рабочих заводов. Свой вклад в общее дело вносили школьники — они собирали и сдавали металлолом.
На фронт в составе корпуса хотели пойти 110 тысяч человек, но отобрали только 9 660. У бойцов были чёрные ножи — особые клинки из Златоуста, такие выдавали только добровольцам. Боевое крещение корпус прошёл на Курской дуге. После первых же боев на Уральский добровольческий танковый корпус стал гвардейским. Такого звания удостаивались самые лучшие воинские части за героизм, мужество и высокое мастерство, проявленное в боях.
Уральский танковый корпус прошел от Орла до Праги 5500 км, за годы войны принял участие во многих боях, нашими танкистами было уничтожено очень много вражеских танков, боевых машин и вражеских солдат. Подвиг, который совершили Уральцы в 1943 году навсегда останется примером стойкости. В память о погибших солдатах наш долг - беречь память о нем и предавать будущим поколениям!
Материал подготовила: заведующий детским сектором ЦГБ Татьяна Адамова