День шоколада

День шоколада

11 июля в России отмечают День шоколада. С этим праздником связано много традиций и интересных историй.

Придумали праздник во Франции в 1995 году, но родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl.
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды! В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

Юные читатели библиотечного комплекса «Платформа 1/11» не обошли этот праздник стороной и чтобы получше узнать о шоколаде, обратились к книгам. В одной из книг, которая называется «Люди-бренды», нашли информацию о человеке-батончике. А кто это такой, кратко расскажу:

«Его звали Форрест Марс, и он родился в семье кондитера. В доме всегда вкусно пахло. Родители на кухне лепили конфеты и продавали их. … Еще в детстве он прочитал книгу о Рокфеллере и понял, что хочет быть не просто богатым, а очень богатым». Форрест Марс много трудился и много учился, его не прельщала карьера обычного кондитера, он придумал шоколадный батончик с туманным названием Млечный путь (Мilky Way) и в рекламе утверждал, что он не тонет.

Все события происходили в далеком 1932 году, и англичане не спешили открывать свои объятия кондитеру, поэтому Форрест Марс придумал хитрый ход: он говорил, что его шоколадки Марс и Сникерс не баловство, а настоящая еда, восстанавливающая энергию и силы. И у него получилось убедить всех, что батончики снимают напряжение, усталость и заряжают энергией. Помимо шоколадок, Форрест Марс создал конфеты M&Ms, «что тают во рту, а не в руках». А затем он начал выпускать консервы для братьев наших меньших Педигри и Вискас.
На счету бизнесмена и такие шоколадки как Баунти - райское наслаждение, и Твикс - сладкая парочка. Его история очень интересная и поучительная. Советую сходить в библиотеку и прочитать о человеке-батончике.

Ольга Пивоварова, зав. сектором библиотечного комплекса «Платформа 1/11»

Яндекс.Метрика