Оказывается, вся услышанная нами музыка, кем-то придумана и записана при помощи нот. В давние времена и само понятие «нота» было неизвестным. Название произошло от латинского слова «nota», что переводится как знак.
Придумал понятие «nota» итальянец Гвидо д’Ареццо. Он жил давным-давно, около 1000 лет тому назад (990-1050 годы). Был монахом, обучал певчих исполнять церковную музыку, а также был специалистом по теории музыки и педагогом. Когда он был учителем в певческой школе, то применял изобретенную им систему, где ноты определялись учениками по суставам его левой руки, получившую название «гвидонова рука». Постепенно Гвидо пришла мысль о необходимости перенесения нот на бумагу. Выглядели они не так, как сейчас, вместо кружков сначала использовались маленькие закрашенные квадраты. В современном исполнении количество линий, на которых изображаются ноты, увеличилось с четырех до пяти. Все понятия и правила, что придумал монах, работают по сей день. Именно он определил расположение нот на линиях нотного стана в зависимости от высоты их звучания, а также количество нот, составляющих октаву.
Дал название нот Гвидо в соответствии с начальными слогами древнего церковного гимна святому Иоану — ut, re, mi, fa, sol, la, si. Название практически всех нот сохранилось до наших дней, за исключением первой - слог Ut, используемый им для первой ноты октавы, пропеть невозможно, поскольку, оканчивался на согласный звук. В 16 веке его заменили на ДО, известное нам и сегодня. Есть версия, что название происходит от DOMINUS, что значит – Господь.
Do- Dominus – господь.
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет,
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.
Изобретение нотной грамоты позволило Гвидо облегчить себе труд преподавания музыки. Читая ноты, ученики могли изучать их все одновременно. Сроки обучения также уменьшились с 10 лет до двух.
На Руси и в Европе также предпринимались попытки упорядочения звуков и записи их на бумагу, но именно нотный стан Гвидо д’Ареццо является наиболее простым для понимания.
Материал подготовила Наталья Коростелева, библиотекарь библиотечного комплекса «Платформа 1/11»