Мастер-класс «Зимние заготовки»

Мастер-класс «Зимние заготовки»

Большинство из нас постоянно кушает консервированные продукты, кто-то больше, кто-то меньше. И никто не задумывается о том, что представляет из себя консервирование, за счет каких процессов зимние заготовки не портятся?

Человек издавна находил способы хранить продукты, а с течением времени достижения прогресса решили эту проблему окончательно и бесповоротно. Так вот, каждое специальное мероприятие, способствующее этому, и называется консервированием.

Благодаря этому изобретению природные свойства большинства продуктов удается сохранить. Вообще-то, даже слово "консервирование" – от латинского слова и переводится оно, как "сохранение".

Все-таки, когда было изобретено консервирование? Днем рождения можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии третьего сентября 1812 года. Технология же появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет. При раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления. 

 Что под собой подразумевает консервирование? В нынешнее время оно достаточно многообразное. Под рецептами консервирования подразумевают: соление, квашение, маринование, уваривание с сахарным песком.

Предлагаем провести тренировку с помощью творческого задания и сделать «заготовку на зиму» своими руками с помощью бумаги.

Текст: Фоменко Татьяна Викторовна, библиотекарь зала «Игромикс», детской библиотеки № 15.

Фото, видео: Ляховка Татьяна Викторовна, библиотекарь зала «Игромикс», детской библиотеки № 15.

Яндекс.Метрика