30 июля 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка − поэта, лётчика по профессии, "настоящего подполковника" и кузюка Владимира Алексеевича Суслова.
Его предки по отцовской линии жили в городе Златоусте со времен основания города. О своих родителях Владимир Суслов писал: «Отец был начитанным человеком, знал много стихови народных песен, а мать − сказок. Видимо это и сказалось на моем развитии». Родился Владимир 30 июля 1929 года. В многодетной семье Сусловых он был восьмым ребенком. Жила семья на 1-й Гурьевской улице на горе Татарка.
Детство совпало с Великой Отечественной войной.
В 1941 году после окончания начальной школы двенадцатилетний Владимир стал работал на Златоустовском абразивном заводе – вручную гнул кольца для абразивных кругов. В 1942 году поработал рассыльным в горисполкоме. С 1943 по 1945 одновременно учился в ремесленном училище и работал как другие подростки: делал боеприпасы для фронта (точил заготовки для минометов). Позднее поэт в своей автобиографии писал: «Когда окончил четвёртый класс, началась война. Ремесленное училище. Токарный станок. Мины для ротного миномёта». Награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне. О своем военном детстве Суслов написал очерк « Выше голову, тореадор!», который опубликовали в газете « Литературная Россия».
Уже в зрелые годы Владимир Алексеевич вспоминал войну такими строками:
«Нас к работе с детства приучили,
Нас война будила до зари.
Сукровицей знойною сочились
от поковок минных волдыри.
Только это было поначалу,
пообвыкнув, видя у станков:
"ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА...",
мы не замечали
на ладонях ржавых пятаков.
И добыв Победу над врагами,
выдержке мальчишеской верны,
мы гордились крепкими руками
перед теми, кто пришёл с войны»
После войны, работая на заводе, будущий поэт окончил семь классов вечерней школы и поступил в сельскохозяйственную школу на Опытной станции (ныне это поселок Тимирязевский).
После учебы он женился. Жил и работал участковым агрономом
в Брединском районе Челябинской области.
В 1950 году Владимира Суслова призвали в армию. Дома остались жена и дочка. Он скучал, свои сокровенные мысли стал изливать в стихах. Тогда он еще не знал, что с армией свяжет себя на многие годы, уйдет в отставку подполковником. И не знал, что будет писателем. Будет писать и для взрослых и для детей.
Судьба Владимира Алексеевича интересна! Кадровый военный, почти 30 лет в армии. Окончил Военное авиационное училище им. Марины Расковой, потом учеба в Литературном институте им. A.M. Горького. Служил авиамехаником, техником авиазвена, работал корреспондентом редакциях армейских газет, участвовал в строительстве железных дорог в Сибири. Как военный исколесил много мест: Киев, Рига, Куйбышев, Свердловск, Магадан, Чукотка.
В 1977 году вышел в отставку в звании подполковника. С 1982 года жил в Челябинске.
Владимир Суслов писал и прозу. Для ребят написал рассказы про Чукотку «В краю поющих сугробов». Взрослые читатели с интересом могут почитать повесть «Зори горы Паленой», посвященную Златоустовскому металлургическому заводу. Повесть печатала городская газета «Златоустовский рабочий» в 1981 году с февраля по июль.
Писатель Суслов встречался с читателями всех возрастов. Часто бывал в Златоусте, в родном городе. Дарил свои книги городским и школьным библиотекам, друзьям, жителям родной Татарки. В библиотеках Златоуста хранится немало книг с его автографами.
Первое стихотворение в сборниках стихов Владимира Суслова датировано 1947 годом, последнее — 2004-м. Почти шестьдесят лет поэт трудился над стихами. Поэзия для этого человека была судьбой, жизнью.
Умер поэт 5 марта 2004 года. Но память о златоустовском писателе жива. И прежде всего среди златоустовцев, которые помнят и ценят его строки о малой Родине.
Ах ты, улица родная,
Я тобою дорожу.
Словно детство догоняю,
По тебе весь день хожу.
Обошел твои кварталы
И нисколько не устал,
То ли ты короче стала,
То ли шаг мой шире стал.
Видел улицы с настилом,
Без канавы и плетня,
Да ведь ты меня взрастила,
В люди вывела меня.
По тебе иду, родная,
Косогорами скользя...
Словно детство догоняю,
Да его догнать нельзя.
Е.В. Нестерова зав. сектором редкой книги и краеведения
И.З.Булгакова, зав. сектором ОМО