Начался новый учебный год, и в «Год педагога и наставника» заведующая культурно-досуговым сектором библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» Любовь Борисенко приглашает всех желающих побывать в средневековой школе.
Девять, а то и одиннадцать лет каждый ребенок проводит в школе. Именно школа знакомит нас с окружающим миром и его порядком. В каждом веке школа выглядела по-своему. А знаете ли вы, откуда взялись всем нам известный школьный звонок, парты с наклоном и учебники? Чтобы узнать это, нужно отправиться в средние века – время рыцарей, замков и королей.
В истории Европы Средневековье или средневековый период длился примерно с 5-го по конец 15-го веков. Русское Средневековье принято отсчитывать с даты возникновения государственности Руси и заканчивать периодом правления Ивана Грозного и эпохой Смуты, когда закончилась династия Рюриковичей и на трон взошли Романовы. Русское Средневековье – это период между концом 9-го и началом 17-го веков.
Средневековое учение тесно переплеталось со служением богу и изучением церковных книг. Ведь самыми образованными людьми в то время были священники и монахи. Для проведения церковных служб им необходимо было уметь читать и писать. Простым людям обучение было не доступно, у них было много работы в поле и по дому. Даже многие короли и их приближённые тоже были безграмотны.
Центрами обучения в Средние века были монастыри. В большинстве школ при монастырях учеников обучали нескольким учебным предметам, которые называли «семью свободными искусствами». К этим предметам относились:
- риторика (умение красиво говорить),
- диалектика (умение логически мыслить и рассуждать),
- грамматика, совмещающая в себе чтение и письмо. Сначала ученики заучивали книги наизусть, повторяя за учителем, а затем уже учили буквы, а уже после учились писать.
- В монастыре обучали арифметике (сейчас мы называем этот предмет математикой),
- Геометрию изучали вместе с географией,
- А также учили астрономии, для определения точных дат церковных праздников.
Дети приходили обучаться в возрасте 7-10 лет, но вместе с ними могли учиться и взрослые люди. Обучаться в то время могли только мальчики.
Главной задачей средневековой школы была подготовка переписчиков книг, чтобы книг стало больше. Ведь в то время еще не существовало принтеров и даже печатных станков.
Средневековая школа для многих учеников была совсем нелегким испытанием. За этими временами недаром закрепилось название «тёмные века», ведь электричества в то время ещё не было, и обучение проходило при свете лучины, свечи или масляной лампады. Однако именно в это время появились многие вещи, без которых нам сложно представить современную школу. Именно во время Средневековья в монастырях появились:
Парты с наклоном, на них удобнее было переписывать книги.
Жизнь школы сопровождалась звоном церковного колокола, возможно, именно поэтому в конце концов появился школьный звонок. Сначала это был маленький ручной колокол, а уже сейчас электрический.
А книга в классе была всего одна и только у учителя. Книги в это время уже стали походить на современные. Делались они из пергамента (бычьей кожи). Но были очень редкими и дорогими, потому как переписывались вручную и украшались золотом и самоцветами. Писали в книгах гусиным пером и чернилами.
На протяжении веков школьные порядки изменялись и усложнялись, вбирая в себя все лучшие достижения разных времён. Так школе Средневековья мы обязаны появлением парт с наклоном, школьного звонка и первых учебников.