"Умывальников начальник"

"Умывальников начальник"

Кто в нашей стране не слышал про «Мойдодыра»? Это произведение Корнея Чуковского многие помнят почти наизусть. 100 лет назад – 1 декабря 1923 года – в петроградском издательстве «Радуга» приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище» и «Мойдодыр». Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров.

Советские дети знали почти все стихи Чуковского и с удовольствием их заучивали. И им совсем не нужно было объяснять кто же такой Мойдодыр. А поколение детей XXI века, которые никогда не встречались с подобным устройством, лишь благодаря иллюстрациям из книги и мультфильмам, могут представить, что это такое.

В год векового юбилея стихотворения предлагаем проверить, какие факты о Мойдодыре вам известны, и узнать новые.

1. - Первое четверостишие, которое затем вошло в книгу «Мойдодыр», придумано в 1922 году Чуковским для младшей дочери Мурочки. Мальчик-грязнуля в нём ещё не фигурировал. По семейной легенде, Корней Иванович работал в кабинете, но его очень отвлекал плач девочки, которая никак не хотела мыться. Папа решил подбодрить её и на ходу сочинил:

Надо, надо умываться 

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам!

2. - Опубликовано произведение было в 1923 году в издательстве «Радуга». Первый эпиграф, что символично, был посвящён дочке:

"Мурочке, чтобы умывалась"

3. -кроме главного героя – мальчишки, других человеческих персонажей в книге «Мойдодыр» нет. Про наличие мамы можно понять только косвенно, ведь из её спальни выходит «кривоногий и хромой» умывальник, но в истории она никак не участвует.

4. - кстати, Мойдодыр - это мебель или сантехника?

Сто лет назад, когда творил Чуковский, мойдодыры были во многих домах. Это очень функциональный предмет – тумба плюс раковина (или таз, заменяющий её), а также резервуар для воды. Нередко – с зеркалом, удобными местами под гигиенические принадлежности, полотенца. Такие конструкции до сих пор можно встретить на старых дачах, где нет водопровода.

5. - Первая анимация про Мойдодыра появилась в 1927 году, но, к сожалению, не сохранилась. Более известны интерпретации режиссёра Иванова-Вано 1939 года и 1954 года. Цветную мы все точно много раз смотрели в детстве.

6. - Некоторые герои писателя «кочуют» из одного его произведения в другое. Так, Крокодил из одноимённого стихотворения (он же проглотил солнце в «Краденом солнце», живёт в зоопарке, а в «Телефоне» просит прислать себе, жене и детям «дюжину новых и сладких калош») встречается и в «Мойдодыре». Он гуляет по улице с детьми Тотошей и Кокошей и настолько возмущён неопрятным видом мальчика, что проглатывает его сбежавшую мочалку и угрожает съесть и его самого, если тот наконец не умоется.

7. - В разных городах России есть памятники Мойдодыру. Например, в Москве, в Сокольниках, на Песочной аллее – недалеко от Дома детского творчества, рядом с мини-зоопарком. Знаменитый умывальник выглядит довольно добродушно, у него усы, брови-щётки и яркий специально выделенный нос-кран. Прикоснуться к нему – хорошая примета. а вот в Великом Новгороде Мойдодыров… целая семья.

Также предлагаем вам посмотреть виртуальную выставку «Сказочный мир Чуковского»

Материал подготовила библиотекарь ЦДБ Валеева Г.Х.

Яндекс.Метрика