Сергей Иванович Грицевец родился 19.07.09 года в селе Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии (сейчас это Белоруссия) в крестьянской семье.
Начало Первой мировой войны заставило семью Грицевец переехать на Урал. Сергей Грицевец прожил с родителями на станции Шумиха (ныне Курганская область) более 12 лет. Сразу после окончания школы, в 1927 году, Сергей Грицевец пошел работать на железную дорогу. Но трудился он там недолго. В том же году переехал в город Златоуст. Устроился на Златоустовский механический завод учеником. После обучения начал работать слесарем в эфесном цехе. Добрый, смелый, активный, всегда с улыбкой Сергей сразу оказался во главе многих событий. Учился, организовывал заготовку дров, участвовал в спортивных соревнованиях. В 1929 году был назначен бригадиром. Его бригада стала ударной, первой в оружейном цехе стала перевыполнять план. Сергея Грицевца избрали секретарём комсомольской ячейки эфесного цеха, затем членом заводского комитета ВЛКСМ. Он заведовал агитационно-пропагандистским сектором. С февраля 1931 года стал работать инструктором Златоустовского горкома ВЛКСМ… И мечтал о небе!
Точно установлено, что жил Сергей Грицевец в Златоусте в доме № 69А по улице Средне – Ветлужской на склоне горы Косотур с 1928 по 1929 годы. Дом, в котором жил Грицевец, сохранился до наших дней. Он бревенчатый, на кирпичном фундаменте. С левого фасада к нему примыкает пристрой. Построен в начале двадцатого века. Комнату, которую снимал С.И. Грицевец, расположена была в правой части дома.
В мае 1931 года по комсомольской путевке Грицевец направился в Оренбургскую военную школу летчиков и стал самым лучшим курсантом. Боевые листки тех лет призывали равняться в учёбе на Сергея. В одном из учебных полетов у Сергея внезапно отказал мотор. Сохранив самообладание, Грицевец спас машину и сумел избежать человеческих жертв.
С 1932 года Сергей Грицевец стал служить в истребительной авиации. Командовал звеном, отрядом, полком. Стал летчиком – инструктором.
Добровольцем участвовал в боях на территории Испании в 1938 году. Его группа в короткий срок сбила более 30 фашистских самолётов. Со своими лётчиками Грицевец порой забирался без кислородных приборов на высоту до 7 км, чтобы оттуда обрушить удар на противника. После событий в Испании 22 февраля 1939 года С.И. Грицевцу было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве ему вручили Почетную грамоту и Орден Ленина.
И снова воздушные сражения. Теперь Монголия, Халхин-Гол. Советские лётчики против японских. 26 июня 1939 года Сергей Грицевец стал известным на всю страну. В бою был сбит самолёт командира авиаполка майора В. М. Забалуева. Он оказался на территории занятой противником. Всё это видел Сергей Грицевец. Рискуя попасть в плен или погибнуть Грицевец посадил свой И-16 рядом с подбитой машиной Забалуева. Самолет был одноместным истребителем, второму уместиться в тесной кабине пилота - немыслимо. Но невысокий и худощавый Забалуев, сняв командирский ремень с гимнастерки, ухитрился втиснуться между бронеспинкой истребителя и левым бортом. Счет шел на секунды. Петр Полоз, прикрывавший сверху друзей, отсек пулеметными очередями японскую кавалерию. Грицевец с командиром взлетели и благополучно достигли своего аэродрома! Это был первый подобный случай в советской авиации. А 29 августа Сергею Ивановичу вновь присвоили звание героя Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец свои две Звезды получить не успел. Геройское звание, грамоты, ордена Ленина – это всё было. Но сама медаль «Золотая Звезда» была утверждёна только в октябре 1939 года и первые вручения недавно утверждённой награды проходили в начале ноября, а майор Грицевец трагически погиб в авиационной катастрофе 16 сентября 1939 года в районе посёлка Болбасово Витебской области. Было ему всего 30 лет.
У него осталось две дочери: Лариса посвятила себя авиации, окончила институт, стала специалистом по приборостроению. Нина – художник-модельер – работала в знаменитом театре кукол под руководством народного артиста СССР Образцова.
Известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение «Два сокола-друга», посвященное подвигу Сергея Грицевца.
* *
Дружбы нет крепче, теплей и верней,
Чем в нашей большой стране...
На истребителях двое друзей
Летали в одном звене.
Прославленным летчиком был один,
Другой — командиром звена.
Эмалью и золотом на груди
Сверкали у них ордена.
Радостней жить, когда видишь ребят
Таких, как эти два:
И склад, и лад, и ясный взгляд,
И светлая голова!
………………………………………
Шел бой, один из таких боев,
Когда в небесах — теснота.
Кружилось японское воронье
С черной лентою на хвостах.
Враги пригнали столько машин,
Что сразу и не счесть,
Но наших летчиков сокрушить —
Не фунт орехов съесть!
…И тут, в разгаре атаки, вдруг
Сероглазый боец увидал,
Что командир, товарищ и друг
В большую беду попал:
Враг насевший к земле его жмет...
— Вниз!.. На помощь!.. Вот так!..
Короткая очередь, быстрый взлет —
И в землю врезался враг!
Но все ж истребитель друга подбит,
Дымится... вспыхнуть готов!..
И командир с парашютом летит,
Летит... на землю врагов!
Берут самураи его на прицел...
— Скорее!.. Навстречу им!..
И друг-командир невредимый сел,
Товарищем верным храним.
Вот он стоит, отцепив парашют,
И летчику машет рукой...
— Все равно его здесь убьют, —
Надежды нет никакой!..
Летчик над другом в раздумье кружит,
А тот — тужурку долой.
И с револьвером по кочкам бежит...
— Куда ты? Куда ты, родной?!
Кругом враги — никуда не уйти!
К границе? Она далека, —
Немало осталось еще пути...
Вот черт! Что тут делать? Тоска!!!
Чем же тебе теперь помочь,
Отчаянный друг ты мой?
А тот рукой его гонит прочь —
Лети, мол, лети домой!
Но командира ослушался друг,
Вопрос для него решен, —
Следя за врагами и сделав круг,
Зашел на посадку он.
От напряженья сухо во рту...
— Скорей!.. В фюзеляж полезай!..
А сам с револьвером сидит на борту,
Услышав далекий «банзай»!
Влез командир... Нелегок подъем, —
Но рядом — спасенный брат!
И вот в одноместной машине вдвоем
Два друга к границе летят.
.......................
В 2012 году на вечере – встрече в Москве , посвященной С. И. Грицевцу, присутствовали три поколения семьи Грицевца. На ней самый младший представитель семьи внук Егор прочитал стихотворение, которое написала его бабушка, дочь Грицевца Лариса Сергеевна Архангельская
Мой прадед
Я прадедушку не знал,
Потому что возраст мал,
Но что прадед был героем,
Мне мой папа рассказал.
Бочки, петли, развороты,
Горка, колокол, вираж…
Он осваивал в полётах
Этот высший пилотаж.
Это прадеду вполне
Пригодилось на войне
Он отважно бил фашистов-
Так рассказывали мне.
Я и сам читал рассказ,
Как мой прадед как-то раз
На любимом И-16
Сел в степи и друга спас.
Каждому, наверно, нужно
Знать, что рядом есть друзья.
И как важно слово «дружба»
Понимаю даже я!
В честь первого в стране дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца установлены памятники, названы улицы, учебные заведения. корабли. выпускались марки.
В Златоусте 2 ноября 2017 года была открыта Аллея Героев на территории Мемориала Славы на проспекте им Ю. А. Гагарина. Уфимский скульптор Олег Собинов, подробно изучив биографии двадцати героев, создал скульптурные изображения наших земляков. Первый в почетном ряду стоит бюст С. И. Грицевца.
Еще больше о жизни знаменитого лётчика, а также о других героях -златоустовцах ,которые связаны с нашим городом , можно узнать в книгах и документах сектора редкой и краеведческой книги в Центральной городской библиотеке на четвертом этаже.
Открывайте и изучайте историю Златоуста!
Заведующая сектором редкой и краеведческой книги Нестерова Е.В., заведующая сектором по работе с детьми Булгакова И.З.