Совсем немного осталось до встречи Нового Года. Многие из нас с нетерпением ждут этого праздника, этой волшебной поры.
Есть поверье, что предновогодний сон с 30 на 31 декабря - предсказывает будущий год.
В Россию Новый Год принес Пётр I в 1700 году. Кроме того, он издал указ, в котором говорилось, что каждый человек должен справлять Новый Год. За неповиновение взимался штраф.
Первый фейерверк был запущен Петром I в 1700 году в новогоднюю ночь.
В старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать даров от него.
В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года). 18 ноября – официальный день рождения Деда Мороза. в этот период в Устюге наступает Настоящая зима. В Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом проживания Деда Мороза, по крайней мере с середины ХХ века, считается Северный Полюс.
Дед Мороз не всегда ходил с внучкой. Снегурочка, как непременная спутница Деда Мороза на праздничных мероприятиях и детских новогодних ёлках, была придумана лишь в 50-х годах ХХ века Львом Кассилем и Сергеем Михалковым. Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а её родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка».
В 20-е годы ХХ века было запрещено наряжать новогодние ёлки, как «религиозный пережиток». Так было вплоть до 1935 года.
Первая Кремлевская ёлка была в 1936 году. Но была она только для отличников.
Изначально песенка «В лесу родилась ёлочка» была просто стихом, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов.
В 1970-е годы в СССР появилась традиция приглашать под Новый год Деда Мороза в дом, чтобы он поздравил детей с праздником.
Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда».
Считается, что новогодние подарки – изобретение римлян. Это древние римляне сформулировали идею: как встретишь Новый год, так его и проведёшь! В России ёлки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками или скромнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в яркой тряпочке, заменяя красивый фантик. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. Блестящие шары возникли сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Говорят, что первый ёлочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились, и находчивые стеклодувы на замену круглым яблокам выдули шары.
Составитель: Коростелева Н.В., библиотекарь ф. № 11