Пестрит надписями карта Южного Урала. «Язык земли», как образно именуют географические названия, может о многом рассказать любознательному и пытливому: об истории, природе, населении нашего края.
Что же это названия такие украшают карту нашего города, что они означают?
А поможет нам разобраться в этом наука Топонимика.
Топонимика – наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, написание и произношение. Дословно топоним с древнегреческого языка: «топос» - «место», «онима» - «имя», что есть «название места» - собственное имя любого географического объекта (города, улицы, района, горы, реки).
Начать стоит с названия нашей малой родины – Златоуста.
Наш город третий по величине в Челябинской области. Расположен на границе двух частей света – Европы и Азии.
Среди жителей Златоуста широко распространены легенды о названии города. В одной из них говорится, что река Ай раньше была очень светлой, с золотистым дном, поэтому говорили «Золотое устье», отсюда «Златоуст».
По другой версии, название связано с добычей золота.
Согласно третьей легенде, основателям города был подброшен золотой самородок в виде уса, из «златоуса» и получилось «Златоуст».
А также есть версия, что наименование Златоуста восходит к имени константинопольского проповедника Иоанна Златоуста. Святой вошёл в историю как Златоуст, за редчайший дар красноречия. Иоанн Златоуст был семейным покровителем основателей города Мосоловых, которые стали владельцами Златоустовской земли, и в честь святого они и назвали город Златоустом.
Основан Златоуст в 1754 г. со строительством железоделательного и медеплавильного завода тульскими купцами Мосоловыми. Контракт (соглашение) на постройку был заключен 13 ноября 1751 г. в день святого Иоанна Златоуста.
Гора, у которой начинал строиться Златоуст, Косотур. Именно у ее подножия около 268 лет назад был заложен железоделательный завод, давший городу жизнь. Рабочие руки потянулись со всех уголков страны и конечно же перевезли сюда свои семьи. Город начал расти вокруг горы и завода у ее основания. На склонах и у подножья Косотура были заложены первые Златоустовские поселки: Заводской, Ветлуга, Малково, Закаменка.
Путешествует с вами по родному городу зав. сектором библиотеки №2 Любовь Гарипова