Вот любимый наш гарнир, покоривший целый мир! Поскорей берите ложку, ешьте вкусную картошку!

Вот любимый наш гарнир, покоривший целый мир! Поскорей берите ложку, ешьте вкусную картошку!

26 апреля-международный день варки картофеля!

Впервые этот день решено было отпраздновать в 1861 году, во время отмены крепостного права. В деревнях готовили различные вариации блюда из картофеля, и ходили по соседям, угощая, и чествуя овощ, ставший для нашего народа вторым хлебом.

Дату празднования выбрали не случайно, ведь с этого момента считалось, что пора высаживать картофель, и надеяться на хороший урожай. 

Позже отмечать «картофельный день» стали и в других странах мира, поэтому праздник можно по праву считать международным!

Родина картофеля –Южная Америка. Индейцы долго пытались вырастить дикорастущий картофель, и смогли его «окультурить» лишь через 5 тысяч лет после его открытия.

В Россию корнеплод привёз Петр I, «наевшись» его в Заграничных походах. Правда русский народ не сразу его распробовал, и нарек картофель прозвищем – «дьявольский фрукт». 

Но времена шли, давно прошла петровская эпоха, и из-за неурожая пшеницы, который привел к страшному голоду, произошел «картофельный бунт». Тогда по указу Императора Николая I, все поля в срочном порядке засеивались картошкой. Вот в то время её и распробовали!

Сейчас же блюда из картофеля для многих стали любимыми, и не один праздничный стол не обходится без него.

 В год среднестатистический россиянин съедает примерно 90 килограмм картофеля –жареного, отварного и тушеного. 

Желаем вам хорошего настроения, и счастливого, а главного вкусного международного дня варки картофеля!

 

Статью на сайт подготовил библиотекарь библиотеки № 22, Соломонидина Ксения

 

Яндекс.Метрика