История русской матрешки

История русской матрешки

Матрёшка - это игрушка, воплотившая в себе душу и образ нашей родины. Эту развивающую игрушку обожают дети.

Сколько лет русской матрешке? Одни считают, что искусство создания деревянных кукол зародилось едва ли не во времена славянской Руси. Другие уверены, что возраст матрешек не старше столетия, и создавались они именно как сувенирная продукция. Где же истина?

На самом деле, история возникновения матрешки началась в конце 19 века, на волне интереса к народной культуре.

Идея создания деревянной куклы пришла с востока. Жена Саввы Ивановича Мамонтова известного мецената своего времени привезла с острова Хонсю удивительную игрушку - фигурку добродушного лысого старичка - мудреца по имени Фукурокудзю. В фигурке старика находилось несколько других, вложенных одна в другую фигурок. 

Эскиз первой разъемной деревянной куклы в России создал художник Сергей Малютин, сотрудник московской мастерской «Детское воспитание», активный поклонник русско-крестьянского стиля в искусстве. Образ, который придуманный им - крестьянская девочка. И, соответственно, имя было выбрано простое, распространенно и любимое народом - Матрена. Первая игрушка была восьмиместной - состояла из восьми фигур. Но исторически общее количество кукол достигало 60. Технология вкладывания одного предмета в другой для русских мастеров была не нова: так вытачивали пасхальные яйца. А выточил «матрешку №1» Василий Звездочкин, лучший народный мастер Сергиева Посада. 

Промысел изготовления «разошелся» по всей Руси. Куклы разных видов были: семеновские, полховские, вятские... Но принцип изготовление остается как более 100 лет назад заготовка из древесины проходит более десяти операций. Любимая кукла многих поколений детей может пахнуть березой или ольхой.

Музеи куклы работают в шести городах России: в Москве, Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Калязине, Нолинске, Вознесенском.

Самая большая матрешка, изготовленная в XX столетии, была ростом с первоклассницу, а самая маленькая - с горошину. Иногда менялся не только игрушки, но и ее форма - она становилась то шарообразной, то продолговатой. 

Пик популярности народной куклы пришелся на начало 60-х годов двадцатого века, когда наше государство стали посещать граждане 

Яндекс.Метрика