Евгений Иванович Чарушин - родился 29 октября (11 ноября)
1901 года в Вятке.
Это выдающийся советский художник-график, а также автор замечательных рассказов о животных. Чарушин широко известен многим юным читателям, живущим на разных континентах земного шара.
Всё началось с детства…
В доме Е. И. Чарушина всегда были животные: собаки, кошки, птицы.
Маленький Женя мог часами наблюдать, как его питомцы устраивали гнезда, выводили птенцов. Рассказывают, что, будучи шестилетним мальчиком, Женя решил подражать птицам и есть то же, что и они. Наелся «невообразимой гадости» и заболел брюшным тифом.
Отец Жени Чарушина был архитектором и художником. Ватман, тушь, краски - всё это нравилось мальчику. Женя наблюдал, как его отец раскрашивал чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал. В отличие от отца он рисовал не дома, на его рисунках чаще всего были птицы, собаки, медведи, и прочие замечательные звери.
После окончания Вятской гимназии Евгений поступил в Петербургскую Академию художеств на живописный факультет. Он много времени проводил в зоопарке, где рисовал животных с натуры
Зверята у Чарушина всегда изображены в движении: бегают, прыгают, играют. Рисовал Е. И. Чарушин своих животных карандашом и красками. То сильнее нажимая карандашом, то еле касаясь бумаги. То оставляя острые, тонкие штрихи, то покрывая мелкими точками лист. Поэтому мех у животных пушистый, то светлее, то темнее. Они как будто живые, так и хочется погладить их пушистую шерстку.
Нарисованные им зайчата, медвежата, оленята, волчата вызывают добрые, теплые чувства.
Рисунки Е. И. Чарушина ни с чьими другими спутать нельзя. Художников, которые рисуют только зверей и птиц называют анималистами, от латинского слова «анимал», что означает «животное». Поэтому Е. И. Чарушина можно назвать художником-анималистом.
Первой книгой, в которой появились иллюстрации Евгения Чарушина, стал рассказ В. В. Бианки «Мурзук». Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из нее был приобретен Государственной Третьяковской галереей.
В 1930 году, благодаря участию и поддержке С. Я. Маршака, Чарушин написал свой первый рассказ «Щур», о небольшой певчей птице, о плутоватом коте Ваське, собаке Харлашке и волчонке Прошке. В этом рассказе автор проявил не только знание звериных характеров, но и хорошее чувство юмора.
Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я. Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
Евгений Чарушин попробовал свои силы в разных сферах творчества. Он занимался скульптурой и мелкой пластикой, преимущественно в фарфоре. Долгое время сотрудничал со знаменитым фарфоровым заводом в Ленинграде, делая эскизы росписи для чайных сервизов, писал декорации для театра. Расписывал стены детских садов и домов пионеров, создавал модели игрушек.
Жизнь Евгения Чарушина не была очень долгой, но он успел оставить после себя богатое наследие - любимые многими поколениями детские книги, проиллюстрированные им самим. Он был одним из тех творцов, кто сохранил детскую простую и понятную любовь ко всему окружающему. Его доброе и человечное искусство радует ребят и по сей день, учит их бережно относиться к созданиям природы - зверям и птицам.
Шакурова С.А. библиотекарь ДБ№10