Привет вам, мои юные читающие друзья!
Я, Кузьма Страничкин рад новой встрече с вами!
В этом году у нашего с вами родного города Златоуста есть две знаменательные даты - 60 лет исполняется космическому проспекту имени Юрия Алексеевича Гагарина и 55 лет нашему фантастическому гербу с крылатым конём.
Шестьдесят лет солидный возраст, поэтому я решил узнать, что ни будь интересное о любимом проспекте. Как всегда сначала расспросил своих родных и близких. Оказывается моя прабабушка, ей скоро исполниться 80 лет, в детстве вместе со старшей сестрой и своей бабушкой (ой, это получается моей прапрабабушкой) ходила собирать ягоды на проспект Гагарина, как вы понимаете проспекта тогда еще не было, а был обыкновенный лес! Площадь III Интернационала была центрам города, а Машзавод небольшим поселком, до которого добирались пешком или на телеге. Машин тогда было совсем мало. Но что-то я отвлекся, продолжим про проспект Гагарина. Первый дом на месте бывшего леса, начали строить в 28 января 1961. И строящийся район назывался «Южным» Да, кстати «Южным» наш проспект пробыл всего каких-то три месяца, уже 14 апреля, через два дня после знаменитого полета Юрия Гагарина в космос, руководство города приняло решение переименовать строящийся район в проспект имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Первые новоселы заселились в дом номер 7 на первой линии проспекта Гагарина уже в январе 1963 года. Первая школа открылась 1 сентября 1964 года, это была школа № 33. Моя любимая школа №35 приняла учеников 1 сентября 1969 года. Почему любимая? Все очень просто я в ней учусь!
Вот мне очень интересно, кто придумал что на проспекте Гагарина, улицы будут идти параллельно и называться линиями? Возможно, кто-то был влюблен в город на Неве Ленинград? Ведь именно там улицы идут линиями. В настоящее время на проспекте Гагарина 8 линий.
Возможно, кто-то из вас, друзья знает что-то интересное про наш юбилейный проспект, или у вас есть интересная история, связанная с этим местом, пишите мне по адресу https://vk.com/id205943225 я с нетерпением буду ждать ваших писем.
Кузьма Страничкин, юный краевед библиотеки №10.